Профессия кузнеца
Профессия кузнеца-коваля на протяжении веков почитаема во всех
странах, где используют лошадей для работы и отдыха. Рациональное
подковывание лошади - важное звено в цепи профилактических мероприятий,
проводимых для предупреждения заболеваний и повышения работоспособности
лошади. Ковка лошади, несмотря на кажущуюся простоту, сложный и
трудоемкий процесс, постичь который доступно далеко не каждому.
Эта работа сродни работе хирурга-ортопеда. Ковка лошади
включает в себя три основных этапа: 1. Расчистка копыта,
то есть удаление отросшего рога и придание копыту оптимальной формы,
обеспечение плотного прилежания подковы к копыту. 2. Моделирование
готовой подковы по форме расчищенного копыта и, если необходимо,
оборудование подковы шипами для улучшения сцепления с грунтом.
3. Крепление подковы к копыту. Ковка осуществляется
при помощи набора специальных инструментов, которые, несмотря на
научно-технический прогресс, в целом остались практически неизменными.
Классический набор ковочного инструмента состоит из следующих
предметов: щипцы для снятия подков, щипцы для удаления гвоздей или
кусачки для их откусывания, копытные ножи, кусачки для скусывания
рога, копытный рашпиль, кузнечный и ковочный молотки, щипцы для
затяжки подков. К инструментам предъявляются особые требования.
В первую очередь они должны изготавливаться из особой инструментальной
стали и отличаться прочностью и удобством в применении. Профессиональный
коваль, обслуживающий большие конюшни и кующий по несколько лошадей
в день, безусловно пользуется только высококачественными профессиональными
инструментами ведущих фирм-производителей. Предлагаем
вашему вниманию образцы ковочного инструмента швейцарской компании
"Mustad", которая в 1998 году отметила свое 100-летие.
Цель компании - создать наилучшие условия для работы профессионального
коваля. Перед выпуском в серийное производство каждый
образец проходит тщательные испытания, а каждое серийное изделие
тестируется. "Clinch-Cutter" - легкая кузнечная
обсечка, сконструированная для эффективной чистки копыта, для выпрямления
или срубания головок и "барашков" старых гвоздей. Используется
для пробивания возможных незавершенных отверстий для гвоздей в подкове.
"Pull-off" - щипцы для снятия подковы, хорошо сбалансированные
с удобным зажимом, пригодны для подков всех размеров. Кроме основной
цели - удалять подковы и откусывать гвозди - их также можно использовать
для расширения подков (для этого на боковых наружных поверхностях
захвата имеются специальные насечки). Исполнение и качество
- общее для двух вариантов, первый - вороненый, второй - полированный.
В обоих вариантах рабочие поверхности отточены и закалены. Молоток
для подковывания - хорошо сбалансирован, имеет удобный угол наклона
рабочего бойка. Рукоятка изготовлена из Гикори (американского орешника)
и имеет оптимальную прочность, упругость, длину и форму, обеспечивающую
максимальное удобство в работе. Копытные ножи - выпускаются
с узкими или широкими лезвиями, с одной или двумя режущими кромками,
для работы левой и правой рукой. Копытные ножи имеют удобную эргономично
сконструированную деревянную рукоятку. Отточенная часть лезвия идет
вдоль линии рукоятки, позволяя значительно увеличить точность во
время расчистки подошвы. После расчистки подошвы избыточная
ткань, имеющая наибольшую прочность, скусывается при помощи специальных
кусачек для копыт (Nipper). Эти кусачки выпускаются трех размеров
(12"; 14"; 15") в двух вариантах - вороненые и полированные.
В качестве альтернативы кусачкам испольуются "Hoof-blade"
(лезвие для подрезки копыт). По лезвию аккуратно бьют киянкой из
сыромятной кожи или нейлона. Копытный рашпиль - важный
инструмент для любого коваля, он разработан с расчетом на длительный
срок службы и способен обеспечить спиливание рога без засорения
рабочей поверхности. Рашпиль используется для выравнивания копыта
после триммирования и для придания ему формы. Новый округленный
дизайн обеспечивает пользователю более удобный захват. После
расчистки и обработки копыта выбирается подкова нужного размера.
Выбор гвоздя для подковы - дело тонкое и сложное. "Mustad"
выпускает гвозди для ковки более 250 типоразмеров и около 30 наименований.
Такая широкая гамма учитывает и анатом-физиологические особенности
лошади и функциональное предназначение, а так же национальные традиции
ковалей всего мира. Гвоздь для ковки лошади состоит из
четырех составных частей: головки, шейки, тела и острия, каждая
из которых может варьировать в широких пределах. Различают
стандартные европейские гвозди - E-Nail. Гвозди с тонким телом для
лошадей с тонкой и ломкой стенкой - E-Nail-Slim, МХ-Nail. Гвозди,
выполняющие функцию шипов RIB и T-Nail. Гвозди для тяжеловозов и
крупных упряжных лошадей - JC-Nail, а так же гвозди с вольфрам-карбидным
напылением на головке, повышающим износоустойчивость подков до 25%
- Е-ДТ "Duratract", и многие другие. Остается
прибить подкову. Вставьте гвоздь в отверстие в подкове. Направьте
его под углом к боковой поверхности копыта и забейте. Загните вбитый
гвоздь обратной стороной молотка. Откусите излишек с помощью щипцов
для снятия подковы (Pull off) или с помощью специальных щипцов для
откусывания гвоздей (Nail-Cutter). Неправильно направленный гвоздь
легко вытащить с помощью щипцов для вытаскивания гвоздей (Nail-Puller),
конструкция которых позволяет легко входить в канавку подковы и
прочно захватывать головку гвоздя. После того, как все
гвозди забиты и откушены до желаемой длины, боковой гранью рашпиля
формируется канавка ниже места выхода гвоздя из копытной стенки.
Это необходимо сделать для крепления подковы с помощью специального
инструмента - затяжки (Clincher). Затяжка позволяет более
плотно подтянуть подкову к копыту. Она предпочтительнее молотка
для чувствительных и нервных лошадей. Это основной, недалеко
не полный перечень инструментов, выпускаемых компанией "Mustad".
|