ВЛАДИМИР МАРКОВ

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

УРОК ТРЕТИЙ: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ КУЗНЕЦА

      Сегодня мы поговорим о вспомогательных инструментах, облегчающих труд кузнеца и уменьшающих риск возможной травмы (царапины, ссадины, ожоги).
      Кузнечные клещи относятся к захватывающим инструментам вспомогательной группы и предназначены для извлечения нагретых заготовок из горна и удерживания их во время ковки как на наковальне, так и под молотом. В любой кузнице вы обнаружите множество больших и маленьких клещей с простыми и очень хитроумными губками, с короткими и длинными ручками. Но старайтесь как можно реже пользоваться ими, так как ваша рука всегда надежнее любых самых прекрасных клещей. Для этого возьмите заготовку подлиннее и, удерживая один конец заготовки непосредственно в руке, с другим делайте все, что пожелает ваша душа. Затем можете отрубить готовую деталь и доделать отрубленный конец, уже держа деталь специальными клещами.
      Что же представляют собой кузнечные клещи. Они состоят из двух клещевин, соединенных заклепкой, исполняющей роль оси. Клещевина имеет рабочую часть, называемую губкой, среднюю - с отверстием под заклепку-ось и самую длинную - ручку. По форме губок клещи делятся на продольные, поперечные и специальные. Клещи являются продолжением руки кузнеца, поэтому они должны быть легкими и удобными, рукоятки - пружинистыми, губки - плотно прилегать по заготовке. А для надежного удерживания поковки во время работы рукоятки клещей стягиваются кольцом, которое называется шпандырь. Для того чтобы клещи плотно удерживали поковку, необходимо губки разогреть в горне и, зажав ими поковку, обжать губки ручником.
      Длина кузнечных клещей составляет 300-1500 мм, это зависит от размера и веса поковки. Маленькую вы удержите коротенькими клещами одной рукой, а поковку посолидней придется удерживать двумя руками, для этого нужны длинные клещи.
      Для клещей обычно применяют стали 15, 20, 25, лично я использую арматурную сталь 35ГС. Изготовление клещей требует большого опыта работы с кузнечным инструментом. На рисунке 1 показана технология этого процесса. Возьмите кусок рифленой арматурной стали длиной около 1 м и диаметром 25-30 мм, протяните с одного конца на квадрат 20 на 20 мм и длиной 350 мм. На расстоянии 300 мм от конца заготовки сделайте пережимку с одной стороны на глубину 10 мм, от пережимки оттяните полосу сечением 10 на 20 мм. Поверните полосу на ребро и, отступив от начала полосы 30 мм, сделайте вторую пережимку на глубину 8-10 мм и протяните рукоятку клещей. У вас должна получиться рукоятка с площадкой под заклепку и кусочек квадрата длиной 50 мм. Отрубите полученную заготовку от куска рифленой арматуры и остудите рукоятку в воде. Затем нагрейте квадратную часть заготовки и сделайте пережимку с одной стороны в начале квадратного сечения, от пережимки оттяните рабочую часть - губку. По центру осевой площадки просверлите или прошейте, как вам больше нравится, отверстие под заклепку диаметром 8 мм. Итак вы сделали одну клещевину, но, чтобы получились клещи, необходимо сделать вторую и соединить обе заклепкой. Затем нагрейте рабочую часть клещей в горне и обкуйте губки по оправке. Из такой заготовки получаются клещи длиной 500-600 мм для работы с поковками небольшого размера и веса. Для изготовления же более крупных или, напротив, маленьких клещей надо и заготовку брать соответствующего сечения. Но можно придерживаться и другой технологии, то есть, в первую очередь делаете губки, а затем оттягиваете рукоятки.
      Не обойтись мастеру и без измерительного инструмента, как универсального, так и специального кузнечного. К универсальному измерительному инструменту в первую очередь относится стальная линейка (300, 500 и 1000 мм) для определения линейных размеров. Складной металлический метр или рулетка служат для тех же целей, но сами значительно компактней.
      Штангенциркуль предназначен для более точного измерения линейных наружных и внутренних размеров.
      С помощью кронциркулей и нутромеров определяют наружные и внутренние линейные размеры и диаметры заготовок и поковок.
      Угольники и угломеры используют для измерения угловых размеров.
Обычно применяются угольники с постоянными углами, но в некоторых случаях удобнее пользоваться угломерами с регулируемой величиной угла.       К специальному кузнечному измерительному инструменту относятся всевозможные шаблоны и калибры, которые изготавливаются кузнецом для конкретных работ. В некоторых случаях, когда необходимо изготовить большое количество одинаковых деталей, удобнее сделать шаблон и им проверять деталь, а не приглядываться каждый раз к делениям на линейке или штангенциркуле.
      К группе вспомогательного кузнечного инструмента относятся также приспособления для ухода за горном. Это совок, предназначенный для подсыпания угля в горн и удаления шлака. Кочерга для подгребания и окучивания угля во время горения и очистки очага от шлака. Рабочий конец кочерги лучше расковать шире, чтобы удобнее было подгребать уголь.
      Пробивать спекшийся шлак и чистить очаг поможет пика.
      Для укладки угля и извлечения крупных кусков спекшегося шлака из горна используют щипцы.
      Метелка служит для удаления мелкого угля, шлака и мусора из очага и стола горна. Она делается из тонкой стальной проволоки диаметром 0,1-0,2 мм.
      Весь набор предметов для ухода за горном вам придется сделать самому, это будет хорошей практикой в освоении кузнечного ремесла. Приложите к этому всю свою фантазию и любовь, так как инструмент, сделанный для себя, должен не только быть удобным, но и радовать глаз. Это относится к любому приспособлению в вашей кузнице. Запомните, инструмент - это ваше лицо. В старые времена говорили, покажите мне орудия кузнеца, и я вам скажу: хороший это мастер или плохой. От качества и удобства инструмента зависит результат вашей работы.
      А сейчас отвечу на вопрос по поводу приобретения наковальни. Сегодня отечественная промышленность не выпускает наковальни для продажи населению, но на некоторых машиностроительных заводах еще остались литейные модели и сохранилась технология изготовления наковален. В 1988 году я и мои коллеги из Эрмитажа и Художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной заказывали отливку нескольких наковален весом 100 кг на Кировском заводе в Ленинграде. Нам сделали только отливки без механической и термической обработки, стоили они очень дорого, каждая - тысячу рублей. Сегодня существует очень много европейских фирм, которые занимаются производством профессионального кузнечного инструмента и оборудования. Например, немецкая фирма Wimschneider выпускает целую серию высококачественных наковален. Наковальня весом 50 кг стоит 335 DM, 75 кг - 445 DM, 110 кг - 550 DM, 200 кг - 1100 DM. Как видим, профессиональный кузнечный инструмент стоит дорого, но, имея желание и возможности для подобной покупки, вы найдете интересующую вас информацию в рекламных изданиях или в Интернете. Если же такой вариант вам по каким-либо причинам неприемлем, придется проявлять всю свою находчивость и сообразительность и положиться на удачу. Ведь в старых колхозных мастерских, гаражах, железнодорожных депо, на заводах и еще во множестве мест случайно может оказаться никому не нужная хорошая старая наковальня или другое кузнечное оборудование и инструмент, и не исключено, что все это вы приобретете за очень смешные деньги. Желаю вам успехов!

 

 

 

 

Хостинг от uCoz