Естественно, что изделие перед окраской должно быть вычищено от окалины и обезжирено, т.е. предоставьте раствору реагировать с металлом. В каких долях (массовых или объёмных) указаны пропорции реактивов я не знаю. В некоторых источниках этого небыло.

 Рецепт №1

Тиосульфат натрия
Хлористый аммоний
Ортофосфорная кислота
Азотная кислота

80
60
3
2

Температура раствора 18-20 °С.


 Рецепт №2

 Окраска в сине-черный цвет.
 Растворяют медный купорос (синий) (cuprum sulfuricum) до отказа в воде и на каждый стакан раствора прибавляют по каплям 5-6 капель серной кислоты (acidum sulfuricum). Погружают в эту ванну клинки, пока они не получат цвета красной меди. Тогда их ополаскивают водой, и если это дамасские клинки, то погру-жают в 10-процентный раствор нашатырного спирта (liguor ammonium causticum) в воде, пока узор Дамаска не станет яснее; тогда клинки вынимают и ополаскивают водой.
 Далее, в горячей воде растворяют до отказа гипосульфит (серноватисто-кислый натр — natrum hyposulfurosum), при-мерно 200 г на каждый стакан; раствор пропускается через воронку с фильтровальной бумагой или с гигроскопической (аптекарской) ватой. В ванну еще до наливания этого раствора подвешиваются клинки, не прикасающиеся ни к стенкам, ни ко дну ванны. В раствор же, слитый в каком-нибудь сосуде, вливают соляной или хлороводородной кислоты (adicum muriaticum или adicum hidrochloricum) 2 процента по объему, или 1/4 стакана кислоты на 12 1/2 стаканов раствора. При размешивании с кислотой раствор помутнеет и пожелтеет, и тогда в него, в горячий, погружают клинки.
 Секунд через 5 вынуть клинки, облить холодной водой и посмотреть, не начала ли показываться окраска. Если показалась, то клинки опять погружают в ванну на полминуты — не более, и опять вынимают, обливают холодной водой и смотрят.
 Когда таким образом окраска окажется доведенной до же-лаемой черноты, то клинки осторожно, не касаясь руками, промывают в холодной воде. Затем выливают из ванны использованный раствор гипосульфита (он может пригодиться еще раз, но с добавлением снова соляной кислоты), моют ванну и наливают туда раствор калийных квасцов (alumen kalium pulvis) в воде: на каждые 5 стаканов воды полстакана порошка квасцов.
 В этом растворе помещают клинки на 12 часов, затем обмывают холодной водой, дают высохнуть и, немного нагрев, осторожно протирают вареным маслом (олифой) на мягкой холщовой тряпочке, но не жирно, и, подвесив свободно, дают сохнуть дней до шести.

 Рецепт №3

 Окраска в буровато-черный цвет.  В 40 частях воды растворяют две части хлористого железа (ferrum chloratum purum), 2 части хлористой сурьмы и 1 часть галловой (чернильноорешковой) кислоты (acidum gallicum). Этот раствор кусочком губки или полотна наносят на клинки, стараясь не пропускать частей поверхности без покрытия (но и не покрывать два раза) и не давать стекающих капель, а покрывать вдоль клинков ровно и однообразно, равномерно. Повторяют покрытие несколько раз до желаемого оттенка, промывают водой, просушивают и протирают олифой.

 Рецепт №4

. В полстакана скипидара (терпентинное масло) по каплям вливают концентрированную серную кислоту, каждый раз хорошенько размешивая стеклянной палочкой или трубочкой; при этом на дне оседает черная масса. По временам приливают в стакан немного свежего скипидара. Когда получится с 1/4 стакана черного осадка, то стакан оставляют на несколько часов, чтобы в покое осадок отстоялся поплотнее.
 Затем весь скипидар с осадка осторожно сливают, наливают вместо него воды, в которой стеклянной палочкой размешивают осадок, и затем опять дают ему отстояться, а воду осторожно сливают. Такое промывание осадка чистой водой повторяют раз по 12 - 15, пробуя, вся ли кислота обмыта (если опущенная в воду полоска лакмусовой бумаги из лиловато-розовой станет чисто-розовой, значит, следы кислоты еще не отмыты).
 Когда кислота отмыта, переливают осадок на чистую, тонкую полотняную тряпочку и отцеживают сквозь нее воду. Затем осадок наносят на клинки, лучше всего плотной щетинной щеткой около 2,5 см шириной, как можно равномернее. Если по густоте осадок ложится неровно, надо прибавить немножко скипидара и тщательно размешать его с осадком, если же осадок слишком жидок и стекает с клинка, нужно осадок выпарить над спиртовой лампочкой.
 Хорошо сделанный осадок кроет клинки ровным, просвечивающим, темно-коричневым слоем. Обмазав клинки, надо их нагреть, равномерно, правильно и медленно поворачивая над огнем.
 По мере нагревания коричневый цвет заменяется черным, более матовым. Когда чернота легла равномерно, дают клинкам медленно остыть, и пока они все-таки еще теплы, их протирают тряпочкой с небольшим количеством олифы и дают просохнуть несколько дней.

 Рецепт №5

 В горячей профильтрованной воде растворить серную печень (сернистый калий, kalium sulfuratum ad balneum) no 410 г на каждую бутылку воды. Затем приливают на каждую бутылку полученного раствора по одной чайной ложке соляной кислоты. В ванне с этим раствором подвешивают клинки так, чтобы они были на 2 1 /2 - 4 1/2 см ниже поверхности раствора и чтобы во время хода окрашивания их можно было медленно поворачивать во все стороны (например, укрепив к потолку или к верхнему косяку окна две веревки с кольцами). Получив желаемую окраску, клинки промывают водой нагревают кипятком и протирают олифой, как уже сказано выше.

 Рецепт №6

Как и в других случаях, клинки тщательно очищают и обезжиривают (хотя бы раствором извести в воде, разведенным до густоты хороших сливок).
 В глиняной чаше смешивают: 30 г воды, 10 г сулемы и 10 г бертолетовой соли и смесь эту согревают, ставя глиняную чашку в горячую воду.
 Затем нагревают клинки, либо погружая их на время в корыто в горячей водой, либо поливая кипятком.
 Заранее прикрепляют к деревянной палочке (булавками, бечевкой или просто зажимом в расщеп палочки) кусочек губки или фланелевую (отнюдь не шерстяную) тряпочку.
 В нагретом составе мочат эту губку или тряпочку, отжимают несколько и затем намазывают нагретые клинки составом осторожно и слегка, чтобы не было потеков и капель.
 Намазав сплошь равномерно, опускают клинки на 7-10 минут в кипяток, вынимают и дают высохнуть, держа в отвесном положении.
 Как только высохнут, клинки натирают до блеска полотняной или бумажной (не шерстяной) тряпочкой и опять наносят на них состав, конечно, подогрев их снова, если они остыли, — равно как не дают остывать составу. И опять повторяют все, как сказано выше.
 Повторив эту операцию раз 5-12, пока не получится желаемой густоты оттенка, хорошенько отмывают клинки ки-пятком, затем протирают слегка и ровно сухой тряпочкой до блеска и, не давая им остынуть, обильно покрывают их льняным маслом на шерстяной тряпочке, водя ее по клинкам вдоль их длины к с очень легким нажимом, чтобы не стереть еще неокрепшей краски; наконец, высушивают.

 Рецепт №7

 Уголь толчется в порошок и просеивается сквозь сито. Порошок этот насыпается в не паяную, а клепаную жестянку или иной металлический ящик и нагревается на плите или угольях до тех пор, пока при помешивании порошка в нем не начнут пробегать искры.
 Тогда в него кладут хорошо очищенные клинки. Они должны быть совершенно погружены в порошок и покрыты им, но не касаться дна и стенок ящика.
 После 10 - 15 минут нагревания клинки вынимаются, несколько остужаются, обтираются сухой паклей и снова так же кладутся в угольный порошок для нагревания.
 Все это в том же порядке повторяется раз 5-6, пока клинки не почернеют достаточно. Тогда, дав им несколько остыть, еще теплые смазывают деревянным маслом. В результате на поверхности клинка образуется слой оксидов железа толщиной 5-10мкм.

 Рецепт №8 ( вариант рецепта №1 )

 

Растворяют медный купорос (синий) до отказа в воде, и на каждый стакан раствора прибавляют по каплям 5-6 капель серной кислоты. Погружают в эту ванну стволы, пока они не получат цвета красной меди. Тогда их ополаскивают водой, и если это дамасковые стволы, то погружают в 10-процентный раствор аммиака в воде, пока узор Дамаска не станет яснее; тогда стволы вынимают и хорошенько ополаскивают водой. Стальные стволы через эту нашатырную ванну не проводятся.
 Далее в горячей воде растворяют до отказа гипосульфит (серноватистокислый натр) примерно 200 г на каждый стакан; раствор пропускают через воронку с фильтровальной бумагой или с гигроскопической (аптекарской) ватой. В ванну еще до налитая этого раствора подвешивают стволы, отнюдь не прикасаясь ни к стенкам, ни ко дну ванны. В раствор же, слитый в каком-нибудь сосуде, вливают соляной кислоты 2% по объему или 1/4 стакана на 12.5 стаканов раствора. При размешивании с кислотой раствор помутнеет и пожелтеет, и тогда в него, в горячий погружают стволы.
 Секунд через 5 следует вынуть стволы, облить холодной водой и посмотреть, не начала ли показываться окраска. Если показалась, то стволы опять погружают на полминуты (30 секунд), не более, и опять вынимают, обливают водой и смотрят.
 Когда таким образом окраска окажется доведенной до желаемой черноты, то стволы осторожно, на касаясь руками, промывают в холодной вода. Затем выливают из ванны использованный раствор гипосульфита (он может пригодиться еще раз, но с добавлением снова соляной кислоты); моют ванну и наливают туда раствор калийных квасцов в воду; на каждые 5 стаканов воды полстакана порошка квасцов.
 В этот раствор помещают стволы на 12 часов, затем обмывают их холодной водой, дают высохнуть и, немного нагрев (например, вынув одну из пробок каждого ствола, и налив внутрь кипятку), осторожно протирают вороным маслом (олифой) на мягкой холщовой тряпочке, но нежирно, и, пойвесив вободно, дают просохнуть дней шесть.

 Рецепт №9 (вариант способа №4)

 полстакана скипидара по каплям вливают концентрированную серную кислоту, каждый раз хорошенько размешивая стеклянной палочкой или трубочкой; при этом на дно оседает черная масса. По временам приливают в стакан намного свежего скипидара. Когда получится около 1/4 стакана черного осадка, то стакан оставляют на насколько часов, чтобы осадок отстоялся поплотнее.
 Затем весь скипидар, с осадка осторожно сливают, наливают вместо него воды, в которой стеклянной палочкой размешивают осадок, а затем опять дают ему отстояться, а воду осторожно сливают. Такое промывание осадка чистой водой повторяют раз 12-15, пробуя, вся ли кислота отмыта (если опущенная в воду полоска лакмусовой бумаги, из лиловато-розовой станет чисто-розовой - значит, следы кислоты еще не отмыты).
 Когда кислота отмыта, переливают осадок на чистую тонкую полотняную тряпочку и процеживают сквозь нее воду Затем осадок наносят на стволы, лучше всего плоской щетинной щеткой около 2.5 см шириной, как можно равномернее. Если по причине густоты осадок ложится неровно, надо прибавить немножко скипидара и тщательно размешать его с осадком; если же осадок слишком жидок и стекает со ствола, нужно осторожно выпарить осадок над спиртовой лампочкой.
 Хорошо сделанный осадок кроет стволы ровным, просвечивающим, темно-коричневым слоем. Обмазав стволы, надо их нагреть равномерно, правильно и медленно поворачивая надогнем (хотя бы над примусом и т. п., если нет специальной печи). Нагревать приходится довольно сильно, так что для стволов, паянных оловом, этот способ не годится. По мере нагревания коричневый цвет заменяется черным, более матовым. Когда чернота легла равномерно, дают стволам медленно остыть и, пока они все-таки еще теплы их протирают тряпочкой с небольшим количеством олифы, после чего дают просохнуть несколько дней.
 Способ этот пригоднее для стальных стволов, так как узор Дамаска он вырисовывает неясно.

 Рецепт №10

 Оксидирование стволов

На заводах-изготовителях ружей, в некоторых оружейных мастерских для защиты от воздействия окружающей среды применяют оксидирование наружной поверхности стволов. Оксидирование стволов в черный цвет осуществляется в расплаве нитрита (80%) и нитрата натрия (20%). Эта смесь плавится при температуре 250° С. Если стволы спаяны мягким припоем (температура плавления 183-270' С), то при ремонте стволов оксидировать их этим способом нельзя. Надо найти мастерскую, где эту операцию сделают электрохимическим способом.
 Оксидирование поверхности стволов до черного или коричневого цвета производят также жидкими химическими реагентами. Пример состава: 100 л. воды, 1.3 кг хлорной ртути, 0.5 кг сернокислой меди, 3 кг твердого хлорного железа, 0.85 кг диэтилэфира, 1.7 кг этилового спирта, 1.7 кг концентрированной азотной кислоты. Сначала растворяют в горячей воде хлорную ртуть. Смешав полученный раствор с растворами остальных солей, ванну доливают холодной водой, а затем вводят азотную кислоту, спирт и эфир. Предварительно оксидируемая поверхность должна быть хорошо обезжирена, иначе она получится пятнистой.

 

 

 

Хостинг от uCoz