Биржа труда No 44(145),


Огонь, вода и наковальня проверяют на прочность характер кузнеца

 

"Куй железо, не отходя от кассы" - это не для них. Семь потов сойдет, прежде чем из-под рук настоящего кузнеца появляется то, что порой на сотни лет переживает изготовителя. При этом неважно, что это было: серп или ограда сквера, подкова или светильник сами докажут хозяину, насколько профессионален их автор. Автор, покоряющий металл...

"Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен..." - фраза из популярного фильма жизнью не подтверждается. Нужен! Очень даже нужен кузнец и в городе, и в деревне. Профессия, родившаяся во мраке веков, не перестала быть необходимой: руками кузнецов изготавливаются как сложнейшие детали турбин, так и обычные подковы. И хотя ее престиж несколько придавлен развитием компьютерной техники и современных технологий, без кузнеца не обходится ни одно машиностроительное или сельскохозяйственное предприятие: подчас именно от его таланта зависят качество автомобиля и судьба урожая.

- Не скажу, что я с детства мечтал стать кузнецом, - говорит Александр Болдырев. - Все получилось как бы само собой: окончил школу, пошел в училище, получил профессию. Только с годами понял, что это за труд и сколько всего нужно знать и уметь.

Труд кузнеца, по большей части, до сих пор остается ручным: его основные орудия - молот и наковальня - автоматизации поддаются неохотно. К ним добавляются раскаленный добела металл, вода для закалки изделий и теплая, даже горячая, атмосфера - все для того, чтобы в кузне не задерживались посторонние. Поэтому типичный кузнец - улыбчивый, крепко сколоченный коренастый мужичок с руками железной хватки, роняющий слова редко, но в точку - как удар молота по наковальне.

- Посторонние надолго не задерживаются, - продолжает Александр. - Слишком жарко, потно и тяжело. Потому остаются фанатики, которые редко жалеют, что не поменяли профессию...

По мнению Александра Болдырева, кузнеца с 20-летним стажем, главное в этом деле вовсе не технологическое мастерство: уметь разогреть до нужной температуры металл, вовремя и точно ударить молотом, закалить. Важно, но не так, как чувствовать его природу и представлять окончательный вид изделия.

- Если вы принесете мне две подковы, то я сразу скажу, кто их делал, - говорит он. - Простая вроде бы вещь, но расскажет о многом: из чего, как изготавливалась... Настоящий кузнец даже в мелочах творец, а потому и подкова у каждого из нас будет своя.

Металл небрежности не прощает: чуть недогрел, перекалил, неточно ударил -качество уже не то. Даже в изделиях, изготавливаемых сотнями. Александр в последние годы активно работает на производстве колоколов весом от 20 килограммов до 5 тонн. Согласитесь, что вручную сделать пятитонный красавец-колокол, "говорящий" строго определенную ноту, - занятие не для слабонервных.

- Изготовление 2-тонного колокола занимает неделю-полторы, - продолжает собеседник. - Все делается вручную, но с максимальной точностью, потому как нельзя даже представить себе, что будет, если колокол по твоей ошибке вдруг потеряет "голос". Кузнецу не обойтись без чутья: он должен чувствовать куда лучше рентгена, иначе цена ему - медный грош...

Кузнецы - народ особый. Даже непонятно, кто кого закаляет: то ли они свои изделия, то ли изделия - их характеры. У этих людей не только руки железные - у них и характеры того же качества, редко способные прогибаться под изменившиеся жизненные обстоятельства. Поэтому, считает собеседник, подлинных мастеров и становится все меньше: молодежь предпочитает доходные кресла финансистов, оставляя в профессии только тех, кому уже за...

- Учиться мастерству можно лишь в кузне, - считает Александр. - Только когда взмокнешь от пота, а рука почувствует вес молота - тогда и поймешь, твое ли это дело. В кузне обычно куют не деньги - там выковывают характеры. Слабых металл не терпит, уступая только уму и силе. Если ты сильнее его - приходи попробовать...

 

Владимир ЯКОВЛЕВ

 

 

 

 

Хостинг от uCoz