Назад

 

Секач (рубак) служит для обрубания отросшего твердого копытного рога. Он имеет вид копытного ножа; но с тупым верхним краем. При работе с секачом его острый край прикладывают к копыту, а по тупому наносят удары молотком и таким образом обрубают лишний рог. Рашпиль копытный служит для выравнивания подошвенного края копыта и выпиливания ложбинок на роговой стенке для заделки барашков. Рашпиль имеет крупную и мелкую насечки. Ключ шиповой (подковный) предназначен для ввинчивания и отвинчивания подковных шипов при их замене. Лапа используется для удержания ветви подковы на подкованной конечности лошади при ввинчивании и отвинчивании шипов.
 Последовательность подковывания. Подковывание производят в такой последовательности. Сначала осматривают конечности лошади и устанавливают наличие или отсутствие признаков той или иной болезни копыт, препятствующей подковыванию. Иногда при осмотре выявляют трещины копытного рога, сужение пяточных частей копыта, косое или кривое, торцовое или остроугольное, плоское или выпуклое копыто и другие виды патологии. В этих случаях требуется специальное подковывание, направленное на устранение патологии.
 После осмотра лошади в покое осматривают ее в движении. При этом обращают внимание, не свойственно ли ей засеканне копытом или забивание области пяточных частей копыта, венчика или путовой области. В этих случаях лошадь подковывают на специальную подкову и применяют защитные приспособления.
 Обращаться с лошадью во время подковывания нужно ровно, смело и вместе с тем осторожно. Большинство лошадей при подковывании ведет себя спокойно. Неспокойных лошадей успокаивают различными доступными способами. Подготовка копыт включает следующие операции: расковывание, расчистку, снятие мерки с копыта, пригонку подковы и ее прикрепление.
 При расковывании сношенные подковы снимают осторожно, чтобы не повредить копыта и рога. Для расковки используют обсечки, ковочный молоток и копытные клещи. Вначале легкими ударами молотка по головкам гвоздей расшатывают гвозди. Затем ударами молотка по обсечке отгибают или отсекают гвоздевые заклепки (барашки). После отгибания барашков приподнимают подкову над копытом, для чего подводят под пяточную часть ветви подковы разомкнутые губки копытных клещей, сближают их и наклоняют клещи по длине ветвей подковы. Приподняв подкову, сомкнутыми губками клещей ударяют по подкове, осаживая ее на прежнее место. После такого приема вынимают выступившие гвозди поочередно, сначала с внутренней ветви подковы, потом с наружной, начиная с первого главного гвоздя. Расчистку копыт начинают с подошвы (при запущенной расчистке — со стрелки), а затем обкусывают ковочными клещами подошвенные края роговой стенки. После этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытный нож берут в правую руку, большой палец направляют вдоль рукоятки ножа, а остальными четырьмя пальцами обхватывают рукоятку. Левой рукой обхватывают стенку копыта снизу. При расчистке наружной стороны подошвы левых конечностей копытный нож перемещают снизу вверх, при расчистке внутренней стороны — сверху вниз. При расчистке копыт правых конечностей действуют ножом в обратном порядке. С подошвы копыта срезают только так называемый мертвый рог, который под ножом крошится и дает трещины (живой рог в отличие от мертвого срезается пластами). Одновременно с подошвой расчищают или укорачивают заворотную стенку. При расчистке роговой стрелки срезают с нее только отслоившиеся участки. Роговая стрелка снашивается во время движения лошади равномерно, поэтому, если она полная, эластичная, ее не срезают. Подошвенный край роговой стенки обкусывают копытными клещами или спиливают копытным рашпилем с крупной насечкой. При расчистке роговой стенки и подошвы выравнивают площадь опоры на подкову. Эту опорную площадь в передней половине копыта составляют вся толщина роговой стенки, белая линия и наружный край роговой подошвы шириной 2—3 мм. В задней же части копыта опорная площадь образуется только подошвенным краем роговой стенки. Заканчивают расчистку опиловкой подошвенного края копытным рашпилем и заравниванием заусениц и острой кромки снаружи роговой стенки рашпилем с мелкой насечкой.
 После расчистки с копыта снимают мерку, по которой подбирают или изготавливают подкову. Существует два способа снятия мерки с копыта. Первый способ — снятие мерки при помощи специального прибора — подометра, или копытодометра. Подометр прикладывают к подошве копыта и очертание подошвенного края на приборе отмечают мелом. Второй способ — снятие мерки с применением прута или (рис. 193) палочки.04.jpg При этом способе делают три измерения. Размеры каждого из них помечают на пруте зарубками. Вначале измеряют длину копыта от середины зацепа до пяточного угла, затем измеряют ширину копыта в его самой широкой части (между боковыми стенками), в заключение определяют расстояние между пяточными углами.
 Пригонка подковы — это ее примерка к копыту и исправление обнаруженного несоответствия. При пригонке нужно руководствоваться основным правилом: пригонять подкову к копыту, а не наоборот. Правильно пригнанная подкова должна плотно, без просветов прилегать ко всему подошвенному краю роговой стенки.
 Существует два способа пригонки подковы: холодный и горячий. При холодном способе подкову не нагревают, а примеряют в холодном виде и в таком же виде исправляют ее по форме копыта. При горячем способе подкову, подобранную по мерке или изготовленную, нагревают до темно-красного каленья и на 2—3 с прикладывают к подошвенному краю роговой стенки копыта. Если подкова неровная, то в выступающих местах она будет прижигать рог стенки копыта.
 После пригонки подкову прикрепляют в три этапа к роговой капсуле копыта подковными гвоздями определенного номера. Первый этап — забивание подковных гвоздей, второй — притягивание подковы, третий—заделка барашков (рис. 194).img10.jpg
 Подкове придают правильное положение на копыте. Вначале забивают первый зацепной гвоздь на внутренней ветви подковы, затем на наружной (рис. 194, Л). Гвозди ставят наклепкой внутрь. В этом случае гвоздь будет выходить наружу. Сразу же после заколачивания гвоздя конец его пригибают к стенке копыта для исключения травмирования лошади и кузнеца. После забивания двух зацепных гвоздей копыто опускают на землю и определяют, правильно ли лежит подкова. Если подкова сместилась, то легкими ударами молотка ее ставят на место. Затем вновь поднимают копыто и забивают остальные гвозди, вначале с внутренней, а затем с наружной стороны, одновременно пригибая концы гвоздей к стенке копыта. Если при забивании гвоздя лошадь отдернет конечность, то это служит сигналом к тому, что основе коже копыта нанесена рана. Такой гвоздь нужно немедленно извлечь, ранку смазать спиртовым раствором йода и в это гвоздевое отверстие на подкове гвоздь больше не забивать.
  Когда забьют все гвозди, притягивают подкову, т. е. еще раз ударяют молотком по головкам гвоздей (рис. 194, Б), чтобы плотнее прижать подкову к копыту, после чего концы гвоздей откусывают копытными клещами на такую длину, чтобы будущая заклепка (барашек) имела квадратную форму. Конец барашка оправляют мелко насеченной плоскостью копытного рашпиля. Под каждым барашком на роговой стенке выпиливают ребром мелко насеченной части копытного рашпиля небольшое углубление (ложбинку), в которое загибают барашек.
 Последним этапом прикрепления подковы является заделка (заклепывание) барашков. Для этого сомкнутыми клещами поочередно упираются в головку каждого гвоздя (рис. 194, В) и легкими ударами ковочного молотка окончательно прижимают (заклепывают) барашки в ложбинку на роговой стенке, после чего рашпилем сглаживают их.
 После подковывания необходимо осмотреть лошадь, обращая внимание на то, как опирается она подошвенной поверхностью копыта, не появилась ли хромота при проводке.
Копыто считается правильно подкованным, если: 1) подкова на всем ее протяжении плотно прилегает к подошвенному краю роговой стенки и соответствует форме копыта; 2) ветви подковы не касаются стрелки мякиша; 3) у зацепной и боковых стенок подкова выступает кнаружи на 0, 5—1 мм, у пяточных стенок—на 3—5мм; 4) по длине ветви подковы выходят наружу за пяточные углы на 4—8 мм; 5) концы гвоздей выходят на роговой стенке не ниже чем на 2 см высоты от подошвенного края и не выше чем на одну треть высоты стенки; 6) барашки хорошо заделаны в бороздки и находятся на одном уровне с поверхностью роговой стенки.
 Расчистка копыт некованых лошадей должна производиться не реже одного раза в месяц.
 :  Перековывание лошадей следует производить через 1, 5—2 мес, независимо от того, сносилась подкова или нет. В каждом хозяйстве должна быть ведомость с указанием календарных сроков подковывания. Такая ведомость необходима и ветеринарному специалисту для контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Рис. 193. Снятие мерки с копыта:

1 — переднего; 2 — заднего

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.134 Прикрепление подковы:

A; забивание  полковых гвоздей; Б -притягивание  подковы; В -    заделка "барашка".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Назад

 

 

 

Хостинг от uCoz